Ayurvedische Ernährung als Medizin

Bei der ayurvedischen Ernährungslehre werden Lebensmittel mit bestimmten Eigenschaften, Geschmäckern und Qualitäten ausgewählt, die sich positiv auf deine körperliche und mentale Gesundheit auswirken. Die Auswahl der Nahrungsmittel und Gewürze, die ayurvedische Zubereitung sowie die Größe der Portion der Speisen sorgen dafür, dass du die Mahlzeiten leichter verdaust. Dadurch wird der Verdauungstrakt entlastet und der Stoffwechsel angeregt. Das wiederum gewährleistet, dass metabolische Prozesse in unserem Körper wie Energiegewinnung, Gewebeaufbau und -abbau sowie Regeneration effizient funktionieren können. Wir erholen uns rascher und besser und haben mehr Energie. Das ist Gesundheitsvorsorge mit Ayurveda und prana for you.

Möchtest du lernen, wie du die ayurvedische Ernährungsweise ganz einfach in deinen Alltag integrieren kannst, um deinen Körper und Geist optimal zu nähren? Dann schau gern zu den Coachings und Programmen von prana for you. 

Ayurvedische Kartoffelsuppe

Die warme, würzige Kartoffelsuppe ist fein sättigend und kann als Mittag- oder Abendessen genossen werden. Sie ist vegetarisch und glutenfrei. Sie kann auch vegan zubereitet werden, in dem man Ghee durch Sesamöl oder Olivenöl ersetzt. Durch...

Leichte Mungdal-Gemüse-Suppe

Wärmende Suppe für den Abend!   Zutaten für 2 Personen: 1 EL Ghee/Sesamöl  50 g Mung Dal (halbierte Mungbohnen) 1 kleine Zwiebel 2 Händevoll geschnittenes Wurzelgemüse (Karotten, Petersilwurzel, Sellerie) 1 Stange Sellerie 2 mehlige Kartoffeln...

Cremige Spargel-Zucchini-Suppe

Grüne vitalisierende Frühlingssuppe in der Spargelzeit!   Zutaten für 4 Personen: 1 TL Ghee 1 Zwiebel 1 Stück Ingwer geschält (daumengroß) 400 g grünen Spargel  100 g Selleriewurzel 200 g Zucchini 100ml Kokosmilch (mind. 80%...

Karfiol-Lauch-Cremesuppe mit Kichererbsen-Dinkel-Roti: ein cremiges und herzhaftes Wintergericht

Diese cremige Karfiol-Lauch-Cremesuppe mit Kichererbsen-Dinkel-Roti ist die perfekte Mahlzeit für kalte Wintertage. Die Suppe ist wärmend, sättigend und voller Geschmack. Das Kichererbsen-Dinkel-Roti ist eine gesunde und glutenfreie Alternative zu Brot. Cremiger Genuss für ein schnelles Mittagessen...

Kürbis-Karotten-Papayasuppe: ein exotisches und cremiges Suppenrezept

Diese Kürbis-Karotten-Papayasuppe ist ein exotisches und cremiges Gericht, das perfekt für die kalte Jahreszeit ist. Die Süße der Papaya harmoniert wunderbar mit dem herzhaften Geschmack von Kürbis und Karotten. Die Suppe ist vegan, glutenfrei und...

Ayurveda heißt bewusster Essen

Im Ayurveda versucht man alle sechs Geschmäcker zu befriedigen, also süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Besondere Beachtung gilt außerdem der Atmosphäre beim Essen. Es wird bewusst gegessen, ohne Hektik, Stress und Ablenkungen durch Fernsehen oder Smartphone. So kann man sich bewusster in den eigenen Körper „hineinspüren“ und merkt, wenn man wirklich satt ist.

In der ayurvedischen Ernährungslehre gibt es die sogenannte „80:20-Regel“. Diese besagt, wenn du dich zu 80 Prozent typgerecht ernährst, kannst du die restlichen 20 Prozent essen, worauf du Lust hast. Voraussetzung ist dabei immer, dass dein Verdauungssystem gut funktioniert. Ob das der Fall ist, finden wir im Training heraus.