Leichte Mungdal-Gemüse-Suppe

Leichte Mungdal-Gemüse-Suppe

Wärmende Suppe für den Abend!

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 EL Ghee/Sesamöl 

  • 50 g Mung Dal (halbierte Mungbohnen)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 Händevoll geschnittenes Wurzelgemüse (Karotten, Petersilwurzel, Sellerie)

  • 1 Stange Sellerie

  • 2 mehlige Kartoffeln

  • 1 Handvoll Erbsen

  • 1 Tl Kurkumapulver

  • ½ Tl Korianderpulver

  • ½ Tl Kreuzkümmel

  • 1 Msp Nelkenpulver

  • 1 Tl geriebener Ingwer

  • ½ Limette (Saft)

  • Schwarzer Pfeffer

  • Steinsalz

  • Frische Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die halbierten Mungbohnen (Mungdal) heiß abspülen, bis sich kein Schaum mehr bildet.

  2. In einem Topf Ghee schmelzen, Zwiebelwürfel anrösten, danach die Gewürzpulver ergänzen und kurz anrösten. 

  3. Gewürfeltes Gemüse und die Mungbohnen hinzufügen und mit 600 ml heißem Wasser aufgießen. 20 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Mein Dosha-Tipp: Mungbohnen sind für alle Doshas geeignet. In der Ayurveda-Küche ist sie die wichtigste Hülsenfruchtart, da sie sehr gut verträglich ist und wertvolle Proteine liefert. Hülsenfrüchte benötigen jedoch die richtige Zubereitungsart, um nicht blähend zu wirken. Ganze grüne Mungbohnen werden über Nacht eingeweicht. Die halbierten Bohnen (Mung-Dal)können aber müssen nicht eingeweicht werden. Gewürze wie Ingwer, Hing (Asafoetida) und Kreuzkümmel unterstützen die Verdauung und somit auch die Verträglichkeit.

 

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