Ist Kuhmilch ayurvedisch wertvoll?

Ist Kuhmilch ayurvedisch wertvoll?

Ja, wenn frisch, unbehandelt und/oder Bio

Im Ayurveda gilt eine frische Kuhmilch als ein Lebensmittel, das uns Zufriedenheit, Lebensenergie (Prana) und Reinheit schenkt. Darüber hinaus fällt es in die Kategorie der “Rasayanas”. Das sind Lebensmittel und Pflanzen, die uns gesund erhalten, indem sie unsere Zellen verjüngen und einen revitalisierenden Effekt erzielen. Diese Wirkung gilt jedoch nur für Milch und nicht für andere Milchprodukte. 

Doch hat jede Milch diesen Effekt auf unseren Körper und Geist? Industriell hergestellte Milchpackungen aus dem Supermarkt, die stark behandelt werden, um lange haltbar zu sein, haben diese Wirkung nicht. Als am qualitativ-hochwertigsten gilt eine frische Rohmilch von umliegenden Bauernhöfen, die nicht behandelt wurde. Diese muss vor Verzehr abgekocht werden. Alternativ dazu kann man auf nicht homogenisierte Kuhmilch in Bio-Qualität von Weidekühen zurückgreifen. Die erhält man in fast jedem Bio-Laden. 

Richtige Zubereitung und Konsumation von Kuhmilch

Im Ayurveda ist die Zubereitung der Milch dafür ausschlaggebend, wie sie uns bekommt. Milch sollte nie kalt getrunken werden, da sie kalt schwer zu verstoffwechseln ist. Empfohlen wird, Milch in kleinen Mengen und abgekocht zu trinken, wenn gewünscht ergänzend mit Gewürzen wie Zimt, Kurkuma, Kardamom oder Ingwer. Die Milch wird auch gerne für die Gabe von ayurvedischen Heilpflanzen verwendet, da sie ein optimaler Trägerstoff ist.

Zu der heißen Milch sollte man nichts anderes essen, außer ein paar Mandeln oder Trockenfrüchte. Diese Kombination wäre für „Nicht-Frühstücker“ ein optimaler Start in den Tag, denn die Milch verfügt über ein perfektes Nährstoffprofil mit Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten. Nicht empfehlenswert ist ein Milchkaffee nach dem Essen. Er schwächt unsere Verdauungskraft. Milch sollte nicht mit salzigen oder sauren Nahrungsmitteln, anderen tierischen Produkten (z. B. Fleisch oder Fisch) konsumiert werden, da diese Kombinationen die Verdauung stören.

Wirkung von Milch auf die Doshas

Die Eigenschaften der Kuhmilch sind weich, ölig und kalt. Ihr Geschmack ist süß und erhöht generell keines der Doshas. Kapha sollte Milch auf Grund der gut nährenden Eigenschaften jedoch mit Vorsicht genießen. Milch macht den Stuhl generell weicher. Diese Wirkung macht oft den Anschein, dass eine Laktose- oder Eiweißunverträglichkeit bestehen könnte. In Europa gibt es jedoch nur selten Fälle, die Laktose aufgrund fehlender Verdauungsenzyme nicht verdauen können. Ziegenmilch ist leichter verdaulich und daher auch eine gute Alternative zur Kuhmilch. Falls keine tierische Milch konsumiert werden möchten, sind Pflanzendrinks aus Hafer, Reis, Mandeln oder Dinkel eine gute Alternative. 

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