Ayurvedische Ernährung als Medizin

Bei der ayurvedischen Ernährungslehre werden Lebensmittel mit bestimmten Eigenschaften, Geschmäckern und Qualitäten ausgewählt, die sich positiv auf deine körperliche und mentale Gesundheit auswirken. Die Auswahl der Nahrungsmittel und Gewürze, die ayurvedische Zubereitung sowie die Größe der Portion der Speisen sorgen dafür, dass du die Mahlzeiten leichter verdaust. Dadurch wird der Verdauungstrakt entlastet und der Stoffwechsel angeregt. Das wiederum gewährleistet, dass metabolische Prozesse in unserem Körper wie Energiegewinnung, Gewebeaufbau und -abbau sowie Regeneration effizient funktionieren können. Wir erholen uns rascher und besser und haben mehr Energie. Das ist Gesundheitsvorsorge mit Ayurveda und prana for you.

Möchtest du lernen, wie du die ayurvedische Ernährungsweise ganz einfach in deinen Alltag integrieren kannst, um deinen Körper und Geist optimal zu nähren? Dann schau gern zu den Coachings und Programmen von prana for you. 

Ayurvedische Maroni-Kugeln unser Detox-Dessert!

Liebst du heiße Maroni vom Weihnachtsmarkt genauso wie wir? Perfekt, etwas Gesünderes wirst du auch dort nicht finden! Dieser ayurvedische Snack ist sättigend, kalorienarm, Vata reduzierend und leicht verdaulich. Wenn du zu den Maroni-Liebhabern gehörst,...

Ayurvedische Cookies

Lust auf einen gesunden Snack? Probier unsere ayurvedischen Cookies! Mit natürlichen Zutaten und ayurvedischem Wissen gebacken, sind sie nicht nur köstlich, sondern auch gut für Körper und Geist. Tauche ein in die Welt der ayurvedischen...

Schnelle Schoko-Nuss-Berge

Sehnst du dich nach einem süßen und gleichzeitig schnellen Dessert? Dann sind diese Schoko-Nuss-Berge genau das Richtige für dich! Mit wenigen Zutaten und in nur wenigen Minuten zauberst du unwiderstehliche Häppchen, die Groß und Klein...

Ayurvedisierte Vanillekipferl

Gesunde Kekse in der Weihnachtszeit! Weihnachten ohne Vanillekipferl können wir uns nicht vorstellen, daher haben wir ein Vanillekipferl-Rezept mit ayurvedischen Zutaten kreiert. In der ayurvedischen Ernährungsweise verzichten wir nicht auf bestimmte Lebensmittel, sondern wir achten...

Gebrannte Mandeln ohne Zucker: ein süßes Vergnügen ganz ohne Reue!

Verabschiede dich von raffiniertem Zucker und genieße den unverwechselbaren Geschmack gebrannter Mandeln in einer zuckerfreien Variante! Mit diesem Rezept zauberst du im Handumdrehen knusprige Mandeln, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Zutaten: 150...

Ayurveda heißt bewusster Essen

Im Ayurveda versucht man alle sechs Geschmäcker zu befriedigen, also süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Besondere Beachtung gilt außerdem der Atmosphäre beim Essen. Es wird bewusst gegessen, ohne Hektik, Stress und Ablenkungen durch Fernsehen oder Smartphone. So kann man sich bewusster in den eigenen Körper „hineinspüren“ und merkt, wenn man wirklich satt ist.

In der ayurvedischen Ernährungslehre gibt es die sogenannte „80:20-Regel“. Diese besagt, wenn du dich zu 80 Prozent typgerecht ernährst, kannst du die restlichen 20 Prozent essen, worauf du Lust hast. Voraussetzung ist dabei immer, dass dein Verdauungssystem gut funktioniert. Ob das der Fall ist, finden wir im Training heraus.