Ayurvedische Ernährung als Medizin

Bei der ayurvedischen Ernährungslehre werden Lebensmittel mit bestimmten Eigenschaften, Geschmäckern und Qualitäten ausgewählt, die sich positiv auf deine körperliche und mentale Gesundheit auswirken. Die Auswahl der Nahrungsmittel und Gewürze, die ayurvedische Zubereitung sowie die Größe der Portion der Speisen sorgen dafür, dass du die Mahlzeiten leichter verdaust. Dadurch wird der Verdauungstrakt entlastet und der Stoffwechsel angeregt. Das wiederum gewährleistet, dass metabolische Prozesse in unserem Körper wie Energiegewinnung, Gewebeaufbau und -abbau sowie Regeneration effizient funktionieren können. Wir erholen uns rascher und besser und haben mehr Energie. Das ist Gesundheitsvorsorge mit Ayurveda und prana for you.

Möchtest du lernen, wie du die ayurvedische Ernährungsweise ganz einfach in deinen Alltag integrieren kannst, um deinen Körper und Geist optimal zu nähren? Dann schau gern zu den Coachings und Programmen von prana for you. 

Knusprige Saaten-Riegel

Ein gesunder Snack für Zwischendurch. Die Saaten-Riegel schmecken nicht nur gut, sondern sind auch sättigend und halten deinen Blutzuckerspiegel in Balance. Zutaten: 150 g Sesam 50 g Kokosflocken 25 g Leinsamen 25 g Hanfsamen 50...

Ayurvedischer Karotten-Mandelkuchen

Saftiger Karottenkuchen, einfach und ayurvedisiert! Zutaten: 400 g Karotten gerieben 200 g geriebene Mandeln 60 g Braunhirsemehl *Alternative siehe in den Tipps 60 g Reismehl Vollkorn 20 g Tapiokastärke 150 g Vollrohrzucker 100 ml Kokosöl...

Süßer veganer & glutenfreier Beerencrumble

Wenn es mal schnell gehen muss!   Zutaten: 500 g gemischte Beeren (Himbeeren & Heidelbeeren) 40 g Reismehl Vollkorn 40 g Hafermehl glutenfrei 100 g Teffmehl (Zwerghirse) oder Buchweizenmehl 100 g Vollrohrzucker/Kokosblütenzucker 50 g gemahlene...

Saftiger, veganer Marillen Kuchen ohne Weizen

Ein saftiger, erfrischender Sommerkuchen!   Zutaten: 500g halbierte Marillen 280g Dinkelmehl 120g Rohrzucker/Vollrohrzucker 2 TL Weinstein Backpulver 1 TL Natron 1 Prise Steinsalz 200ml ungesüßte Mandelmilch 150g vegane Butter /120 ml Kokosöl Saft einer ½...

Prana-Schoko-Bites

Schokoladengenuss für die ganze Familie!   Zutaten: 250 g dunkle Zartbitter-Schokolade (bei mir 72%-Zartbitter-Schokolade Makri – zuckerfrei und vegan) 50 g gehackte Mandeln 50 g gehackte Cashewnüsse 2 EL Hanfsamen 1 EL MCT-Öl (Alternativ: Kokosöl)...

Gesunder Schoko-Zucchini-Kuchen

Zutaten: 300 g Zucchini geraspelt 4 Eier 200 g Mandeln gemahlen 100 g Kokosöl oder Ghee 120 g Vollrohrzucker 30 g Kakao 1/2 Päckchen Backpulver 1 Prise Vanillepulver ¼ TL Kardamom Zubereitung: Eier, Zucker, Kokosöl,...

Ayurvedische Cookies - Knusperalarm!

Lust auf gesunde, ayurvedische Kekse?   Zutaten: 140 g Dinkelgries 100 g Hafermehl 60 g Vollkornreismehl/Dinkelmehl 75 g Kokosöl 110 g Rohrzucker (Alternativ: Vollrohrzucker) ½ Tl Kardamompulver ½ Tl Zimtpulver 1 Prise Ingwerpulver 1 Prise...

Schnelle Schoko-Nuss-Berge

Schokoladengenuss ohne Backen!   Zutaten für 15 Stück: 150 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) 100 Mandeln mit oder ohne Schale 30 g gehackte Kürbiskerne ungesalzen 40 g Amaranth gepoppt Zubereitung: Zartbitterschokolade im Wasserbad oder auf ganz...

Ayurvedisierte Vanillekipferl

Gesunde Kekse in der Weihnachtszeit! Weihnachten ohne Vanillekipferl können wir uns nicht vorstellen, daher haben wir ein Vanillekipferl-Rezept mit ayurvedischen Zutaten kreiert. In der ayurvedischen Ernährungsweise verzichten wir nicht auf bestimmte Lebensmittel, sondern wir achten...

Gebrannte Mandeln ohne Zucker

Zutaten: 150 g Mandeln mit Schale 1 gestrichenen Teelöffel Ceylon Zimt ¼ Teelöffel Vanille 1 kleine Prise Steinsalz 3 Esslöffel Ahornsirup Zubereitung: Ofen auf 160°C auf Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mandeln in eine Schüssel...

Amaranth-Dattel-Energiekugeln

Ein gesunder Snack für Zwischendurch, auch ideal für die Jausenbox geeignet. Zutaten: 200 g Datteln (1 h eingeweicht in Wasser) 40 g Haselnüsse 40 g Mandeln 20 g Amaranth gepoppt 20 g Kokosflocken/Haferflocken 30 g Kakao...

Bestes Bananenbrot

Dieses einfache, gesunde und schnelle Rezept findet bei jedem Gefallen, ob zum Frühstück oder als süße Nachspeise. Zutaten: 2 reife Bananen 150 g Dinkelvollkornmehl 100 g gemahlene Mandeln 80 g Ahornsirup 70 g Kokosöl 1...

Ayurveda heißt bewusster Essen

Im Ayurveda versucht man alle sechs Geschmäcker zu befriedigen, also süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Besondere Beachtung gilt außerdem der Atmosphäre beim Essen. Es wird bewusst gegessen, ohne Hektik, Stress und Ablenkungen durch Fernsehen oder Smartphone. So kann man sich bewusster in den eigenen Körper „hineinspüren“ und merkt, wenn man wirklich satt ist.

In der ayurvedischen Ernährungslehre gibt es die sogenannte „80:20-Regel“. Diese besagt, wenn du dich zu 80 Prozent typgerecht ernährst, kannst du die restlichen 20 Prozent essen, worauf du Lust hast. Voraussetzung ist dabei immer, dass dein Verdauungssystem gut funktioniert. Ob das der Fall ist, finden wir im Training heraus.